Шоковая заморозка ягод

Содержание:

  • О достоинствах и особенностях шоковой заморозки
  • Как достигается такой эффект шоковой заморозки
  • Выбор и стоимость камер шоковой заморозки
    • Как выбрать оборудование?
    • Для чего необходим профессиональный монтаж?

      В за1мороженных ягодах привлекает то, что они сохраняют природный вкус и форму, содержат больше ценных витаминов и минералов, чем любой другой обработанный продукт. Морозильная камера – все, что нужно для заготовки, нет необходимости добавлять стабилизаторы и консерванты. Это тоже большой плюс. Плюсы замораживания очевидны, но есть некоторые технологические моменты. Оказывается, на качество продукта сильно влияет то, какие камеры использует производитель.


      Шоковая заморозка ягод

      Польза и вкусовые качества ягод повышаются, если применять технологию шоковой заморозки. Это новая технология и последнее поколение оборудования, которому не более 30 лет. За это время подтверждено, что в результате шоковой заморозки удается получить самые качественные и насыщенные витаминами фрукты и ягоды.

      О достоинствах и особенностях шоковой заморозки

      Доказано, что интенсивность и скорость охлаждения влияют на многие параметры качества. Тем более, когда речь идет о таком деликатном и нежном продукте, как ягоды – садовые или лесные. Здесь требуется максимально быстрая заморозка, чтобы, во-первых, стабилизировать количество бактерий, изначально присутствующих в любом биологическом продукте. Во-вторых, полностью сохранить все природное богатство состава и консистенции.

      Вот в чем плюсы глубокой заморозки для бизнеса:

      • исчезает сезонный фактор – ягоды можно продавать круглый год, существенно увеличивается допустимый период реализации;
      • снижаются затраты, поскольку оборудование для шоковой заморозки работает более экономично, производительно, эффективно и
      • занимает меньше места;
      • сокращаются трудозатраты, особенно на этапе подготовки к хранению;
      • появляется возможность расширить ассортимент и масштаб бизнеса, не увеличивая затраты;
      • на 8-9% снижаются потери сырья в ходе заморозки.

      В результате использования аппаратов для шоковой заморозки производитель предлагает ягоды, плотностью, внешним видом и содержанием влаги и полезных веществ практически не отличающиеся от свежих.

      Как достигается такой эффект?

      Чтобы получить эффект шоковой заморозки ягод, производители реализуют в оборудовании новейшие технологии охлаждения, сочетая максимально низкие температуры с мощным воздухообменом (перемешиванием воздушных слоев для более интенсивного результата). Ягоды обдуваются в камере при помощи специальных вентиляторов. При этом не просто ускоряется процесс. За счет программирования длительности воздействия удается добиться точного графика процесса, оптимально подходящего для конкретного продукта. Кроме того, в камерах предусмотрена сенсорная панель с настройкой более тридцати режимов шоковой заморозки.

      Какие виды аппаратов для шоковой заморозки ягод наиболее востребованы:

      1. Камеры коммерческой серии – мощные аппараты производительностью до 250-300 кг/час, оптимальный выбор для компаний общепита, кейтеринговых фирм, малых пищевых производств;
      2. Аппараты для шоковой заморозки промышленного назначения, еще более производительные – до 660 кг/час, они рассчитаны на работу в условиях крупных пищевых площадок и продуктовых гипермаркетов.
      Шоковая заморозка ягод

      Модели оборудования отличаются и способом загрузки – с помощью тележек или специальной емкости. Иногда используется тоннельная система, с возможностью сквозного движения, дверцы расположены на передней и задней стенках аппарата. Мы всегда готовы подсказать и дать бесплатные рекомендации, какая модель оптимально подойдет под ваши задачи.

      Что полезно учесть при шоковой заморозке ягод?

      1. Исходное качество сырья
      2. Ягоды должны быть целыми, свежими, неповрежденными, без помятости, следов плесени и грязи, мусора и листьев.

      3. Подготовка к шоковой заморозке
      4. В зависимости от вида и сорта, необходимо собрать, перебрать, убрать загрязнения и некачественные ягоды. Потом тщательно вымыть (за исключением малины и лесной земляники), просушить на воздухе, в идеале одним слоем на сетке или перфорированном лотке. Для окончательного просушивания можно разложить ягоды на широком поддоне с предварительно уложенным листом сухого пергамента (особенно актуально это для клубники, малины, лесных ягод). На этапе подготовки нужно проконтролировать, чтобы фасовка не оказалась чересчур габаритной, иначе центральные слои могут не проморозиться.

      5. Шоковая заморозка
      6. Устанавливая режим, температуру и скорость заморозки ягод, стоит учесть степень зрелости, срок хранения, объем сырья. Для сохранения нежного вкуса и первоначальной формы рекомендуем выбирать специальную серию аппаратов для ягод. Включать испаритель и компрессор нужно в три шага: 30% мощность, 60% и 100%. Поэтапное, ступенчатое включение позволяет постепенно проникать холоду при той же скорости охлаждения.

      7. Дальнейшее хранение
      8. Для хранения ягод в дальнейшем целесообразно поддерживать температуру от -18 до -25 градусов. Это оптимальный диапазон, чтобы сохранить их в том виде, который они приняли после замораживания. Рекомендуемая влажность в камере – 90-95%. Вплоть до момента реализации важно исключать любую вероятность подтаивания сырья.

      9. Особенности размораживания
      10. Чтобы получить качественный продукт, оптимально размораживать ягоды при +2 .. +4 градуса Цельсия в течение 6-12 часов. Существуют и специальные шкафы, предназначенные для дефростации – они незаменимы в организациях общепита.

      Что учесть при выборе и стоимость камер шоковой заморозки

      Цена прямо пропорциональна нескольким параметрам – производительности, полезному (внутреннему) объему, наличию вспомогательных опций и количеству режимов. Чтобы уточнить стоимость, выбрать требующиеся опции и бесплатно проконсультироваться у специалиста, позвоните нам или сделайте заявку через сайт.

      Как выбрать оборудование?

      Подготовьтесь рассказать нам об особенностях вашего производства и сырья. Как минимум, необходимо учесть:

      • вид продукции и желательный способ загрузки;
      • входные характеристики (температуру, влажность);
      • необходимые параметры шоковой заморозки (температура, скорость);
      • производительность/мощность;
      • свободное пространство в цеху (габариты камеры).

      Шоковая заморозка ягод

      На основе этих данных наши сотрудники предложат оборудование, полностью соответствующее вашему запросу. После этого мы подпишем с вами договор на поставку и приступим к изготовлению и монтажу камеры шоковой заморозки.

      Для чего необходим профессиональный монтаж?

      Камеры для шоковой заморозки ягод относятся к технологически сложному оборудованию. Попытки самостоятельно ввести его в эксплуатацию могут создать впоследствии проблемы с эксплуатацией и даже привести к поломке. Чтобы обеспечить аппаратам длительную безотказную работу, заказывайте монтаж в профильной компании. Опытные сотрудники учтут при установке камеры все условия будущей эксплуатации. К необходимым параметрам, которые в первую очередь нужно оценить, относятся реальные рабочие условия эксплуатации.

      Требуется тонкая настройка всех основных устройств и компонентов аппарата. Ошибки в работе ведут к неправильному температурному режиму в камере, недостаточно интенсивному воздухообмену, нарушению технологии заморозки и, как следствие, к потере ценных и полезных свойств продукта.

      В нашей компании работает бригада квалифицированных монтажников, которые давно занимаются вводом в строй холодильного и морозильного оборудования, при необходимости сервисным обслуживанием. Мы видим условие эффективной работы в совмещении трех компонентов: выбора камеры, ее монтажа и настройки. Обращайтесь к нам, чтобы получить качественное оборудование для шоковой заморозки продуктов с гарантией долгосрочной безотказной работы.