Шоковая заморозка рыбы
Содержание:
- Технология шоковой заморозки рыбы
- Оборудование для шоковой заморозки рыбы
- В чем достоинства шоковой заморозки рыбы?
- Выбор и условия покупки камеры для шоковой заморозки рыбы
- Установка аппаратов шоковой заморозки рыбы
Рыба и морепродукты достаточно привередливы и требуют специального подхода при необходимости их длительного хранения. Так как именно в морепродуктах вода присутствует в большем количестве, чем в других, то здесь требуется учитывать данную особенность и использовать технологии отличающиеся от обычных методов заморозки. Эффективным способом здесь будет только шоковая заморозка рыбы с соблюдением всех правил в этом процессе.
Технология шоковой заморозки рыбы
При заморозке жидкость преобразуется в кристаллы. И чем больше они будут по величине, тем сильнее будет деформация продукта. Если такое произойдет с рыбой, то данный продукт будет представлять собой довольно неаппетитное зрелище. Чтобы этого не произошло и применяется шоковая заморозка рыбы, однако с некоторыми отличиями в данном процессе, чем при заморозке других видов продуктов. При закладке на хранения рыбы и морепродуктов необходимо наличие постоянной температуры в пределах -18°С. Причем допуск в колебаниях температуры может быть не более ±0,5°С, а влажность – не ниже 80-95%.
При совершении заморозки рыбы следует соблюдать следующую технологию:
- соблюдение температурного интервала +90/-18°С при самом интенсивном охлаждении;
- для лучшей сохранности и увеличения сроков хранения дополнительно нужно глазировать рыбу. Это процесс создания 1,5 мм наледи по всей поверхности рыбы. Процесс происходит с помощью пресной воды, а не соленой;
- применять способ заморозки контактный или воздушный;
- не допускать размораживания и повторной заморозки;
- обеспечивать контроль необходимой температуры внутри рыбы на уровне -18°С с помощью специального щупа со встроенным датчиком.
Оборудование для шоковой заморозки рыбы
Для того, чтобы получилась эффективная шоковая заморозка рыбы требуется применение специального оборудования отвечающего требованиям данного процесса. В зависимости от способа замораживания применяется и соответствующее оборудование:
- Контактный способ заморозки производится в плиточных скороморозильных аппаратах;
- Воздушный способ можно осуществить в шкафах и камерах шоковой заморозки, спиральных скороморозильных агрегатах.
От качества приобретенного для этих целей оборудования зависит не только качество замороженных морепродуктов, но и финансовые потери предприятия, которые могут возникнуть в случае порчи продукта. По этой причине выбор систем в которых может осуществляться эффективная шоковая заморозка рыбы должен осуществляться на основании изучения предложений на этом рынке, а также отзывов о компаниях производителях.
В чем достоинства шоковой заморозки рыбы?
Как показывает практика использования оборудования для шоковой заморозки, новая технология быстро себя окупает, уменьшает затраты предприятия сразу по нескольким направлениям:
- Снижение суммарных временных затрат на подготовку рыбного сырья к длительному хранению – более чем в 6 раз. Внедрение современного оборудования существенно увеличивает производительность на любой производственной площадке. Возникает возможность более рационально использовать площадь производства, разместить в 2 раза больше аппаратов или сократить затраты на аренду помещения. При этом сохраняется объем выпуска замороженной рыбы и морепродуктов.
- Снижение трудозатрат и существенное сокращение штата – на 30-35%. С другой стороны, открываются перспективы расширить производство, увеличить обороты, дополнить ассортимент другими позициями, не нанимая новых сотрудников, поскольку с камерами шоковой заморозки многие рабочие операции упрощаются и ускоряются.
- Сокращение прямых потерь (вымораживания полезной массы). Вместо 10% веса теряется всего 1%. Уже через несколько месяцев это дает ощутимый прирост доходов и прибыли.
Помимо заметного снижения себестоимости предприятие достигает прямых конкурентных преимуществ за счет следующих факторов:
- улучшается качество продукции;
- не используются дорогие и вредные консервирующие добавки;
- шоковая заморозка морепродуктов и рыбы увеличивает период хранения;
- удешевляется логистика, меньше проблем с поставщиками;
- бизнес меньше зависит от сезонного фактора и цикличности.
По данным расчетов, оборудование для глубокой заморозки окупается на 20% быстрее, чем традиционные камеры. Плюс многократно увеличивается ассортимент заготовки, включая разнообразные морепродукты. Этими уникальными преимуществами успешно пользуются не только «рыбные» компании, но и переработчики мяса, полуфабрикатов, грибов, овощей, фруктов.
Выбор и условия покупки камеры для шоковой заморозки рыбы
На стоимость камеры шоковой заморозки влияет производительность (мощность, объем замораживаемого в сутки сырья), конфигурация, диапазон режимов и опций. Чтобы узнать цену, выбрать нужные вам опции и проконсультироваться у специалиста, позвоните нам или оставьте на сайте заявку.
Прежде чем сделать заказ, рекомендуем учесть или обсудить с нашим специалистом такие параметры, как:
- способ загрузки (стандартная или туннельная);
- мощность (производительность) камеры;
- материал (лучше нержавеющая сталь);
- дополнительные опции (обогреваемый пандус, тележка);
- занимаемый аппаратом объем пространства.
Следуя этим пунктам, вы приобретаете оборудование для шоковой заморозки морепродуктов и рыбы, которое в полной мере соответствует вашим потребностям, масштабу и мощности производства.
Наша компания на отечественном рынке холодильного оборудования находится уже не первый год. За это время наша продукция прочно завоевала признание многих пользователей. Мы разрабатываем, проектируем, производим, монтируем и обеспечиваем сервисное обслуживание холодильных агрегатов любого профиля, в том числе и для шоковой заморозки. Если требуется качественная шоковая заморозка рыбы достаточно обратиться в нашу компанию и заказать профессиональный подбор соответствующего оборудования.
Установка аппаратов шоковой заморозки рыбы
Если это необходимо, мы оказываем услуги по монтажу аппаратов. Чтобы заказать дополнительный сервис, просто укажите это в заявке или сообщите нашему менеджеру. Располагаем большим опытом расстановки оборудования в цехах, организуем рабочее пространство и соблюдаем актуальных рекомендаций разработчиков систем для шоковой заморозки рыбы и морепродуктов. У нас работают грамотные инженеры и монтажники, которые специализируются на сервисном обслуживании техники для охлаждения, замораживания и климат-контроля. Обращаясь к нам, вы получаете гарантию правильной установки, корректных настроек и длительной безремонтной работы оборудования.