Шоковая заморозка пиццы

Содержание:

Пицца – популярный продукт, который занимает отдельный сегмент на рынке замороженных готовых изделий. По питательности, вкусовым качествам и разнообразию рецептуры пицца опережает многие другие виды выпечки. Поэтому широко распространена технология шоковой заморозки этого продукта.

Шоковая заморозка пиццы

Технология шоковой заморозки пиццы

Новая технология замораживания позволяет полностью сохранить вкус, свежесть, натуральный состав ингредиентов, отказаться от применения консервантов и синтетических добавок. Уникальность метода в том, что вкусными и свежими остаются не только тесто, грибы и ветчина, но и продукты, насыщенные влагой – оливки, помидоры, соус. Отлично сохраняются все питательные и вкусовые свойства разных видов и сортов сыра. Таким образом, шоковая заморозка помогает сохранить достоинства пиццы как вкусного, сытного, полезного блюда, насыщенного ароматными специями.

Наиболее распространенный вариант приготовления пиццы для длительного хранения – это комбинация основы из теста на стадии 80% готовности и свежеприготовленной начинки. После размораживания правильно приготовленного продукта в малейших тонкостях раскрывается вкус овощей и сыра, сохраняется структура и все ценные свойства компонентов рецептуры.

Все больше пекарен и комбинатов делают ставку на шоковую заморозку. Сразу после выпекания продукта и остывания до необходимых отметок пицца мгновенно замораживается. За счет тонкостей рецептуры она отлично хранится в глубокой заморозке, сохраняет аромат и не теряет вкусовых и питательных свойств. В результате продукт в течение продолжительного времени сохраняет все преимущества свежевыпеченной пиццы. После разогревания покупатель получает свежий, безопасный продукт с высокой питательной ценностью.

Секрет технологии шоковой заморозки в высокой скорости охлаждения, именно эта особенность дает возможность на 100% сохранить вкус и пищевую ценность. Сохраняется микроструктура свежего продукта, его первоначальное качество и свежесть.

Преимущества шоковой заморозки пиццы

К ним относятся:

  • технология позволяет сохранять структуру и вкусовые качества как теста, так и начинки;
  • быстрота (в 4 раза быстрее традиционной технологии) и экономичность, сокращение потерь массы в процессе заморозки в 2-3 раза;
  • уменьшение трудозатрат и затрат времени на подготовку и приготовление полуфабрикатов;
  • снижение рисков нереализации, сокращение расходов на утилизацию просроченной продукции;
  • длительный срок хранения, безопасность для потребителей;
  • простота приготовления – достаточно разогреть, чтобы довести блюдо до готовности.



Шоковая заморозка пиццы

С точки зрения качеств готового продукта у шоковой заморозки масса преимуществ перед замораживанием в традиционных морозильных камерах. Принципиальное отличие – в процессе микрокристаллизации вещества. В результате шокового охлаждения формируются сверхмалые кристаллы льда. Это касается как клеток, так и межклеточного пространства.

Структура продукта консервируется и остается неизменной. За счет экстремального температурного режима подавляется рост колоний бактерий, готовый продукт соответствует всем экологическим нормам, не содержит патогенных и опасных микроорганизмов.

Практика использования аппаратов для шоковой заморозки показывает, что их внедрение в производство ведет к уменьшению потребности в производственных площадях в 1,5-2 раза. Период окупаемости аппаратуры сокращается на 15-20%. Появляется возможность сократить численность персонала на 25-30% или расширить производство.

Для покупателей очевидное преимущество замороженной пиццы – в простоте приготовления и доступности. Для разогрева замороженного блюда не требуется специальная аппаратура, затраты времени также минимальные. Чтобы довести полуфабрикат до готовности, можно воспользоваться сковородой, духовкой или микроволновой печью.

Этапы технологии шоковой заморозки

Технология предполагает постепенное понижение температуры для быстрого охлаждения продукта.

Заморозка выполняется последовательно, в три этапа:

  1. Вышедший из печи теплый продукт с температуры +20 градусов охлаждается до 0 градусов.
  2. Переход жидкой фазы в твердую при температурных условиях от 0 до -5 градусов. На этой стадии наблюдается подмораживание, или кристаллизация примерно 70% жидкого вещества в составе продукта.
  3. Продукцию домораживают при -5..-18 градусах.

Шоковая заморозка пиццы требует особых режимов работы и элементов оборудования. Параметры и настройки выбирают, исходя из компонентов рецептуры, массы изделий и задач полного сохранения вкусовых, питательных и внешних свойств. В состав линий для шоковой заморозки пиццы обязательно входят чиллеры, стоящие до конвейера или сборочного стола, а также замыкающие цепочку фризеры. На некоторых производствах линия организована так, что камера попеременно работает в режиме подготовки или заморозки компонентов. Перед замораживанием продукт обрабатывается в печи при температуре от 45 до 100 °C.



Шоковая заморозка пиццы

Для шоковой заморозки используют туннельные или спиральные системы. Наиболее часто задействуют спиральные морозильники, функционал которых позволяет выпускать замороженную пиццу в массовом масштабе.

Оптимальная температура для шоковой заморозки пиццы – -18..-25°C. Когда хотят удержать необходимый температурный диапазон в процессе упаковывания, выбирают более низкую температуру.

Почему стоит заказать камеры шоковой заморозки в нашей компании

Обращайтесь, мы поможем спроектировать и установить системы шоковой заморозки с применением линейного или спирального ленточного конвейера, модульных и контейнерных камер разной конфигурации и объема.

Причины работать с нами:

  • большой опыт проектирования, создания и настройки камер шоковой заморозки разного типа и конфигурации;
  • владеем всеми тонкостями технологии замораживания сырых и готовых продуктов, полуфабрикатов;
  • учитываем все моменты, к которым чувствительны различные типы продукции, в зависимости от рецептуры, начинки (скорость и мощность заморозки, динамика понижения температуры, время выдержки и другие технические параметры);
  • предоставляем возможность проектирования индивидуально адаптированных технологических решений.



Шоковая заморозка пиццы

В нашем каталоге представлен широкий ассортимент аппаратов для шоковой заморозки разных конструкций, конфигураций и мощности. Мы даем гарантии подлинности и качества предлагаемого оборудования. Помогаем настроить аппаратуру под ваши задачи, с учетом объема производства, микроклимата на производственных площадках, сменности и графика работы.

Также мы предоставляем возможность укомплектовать камеры 100% совместимым вспомогательным оборудованием с предоставлением гарантии и сервисного обслуживания – по выгодной стоимости. На цену влияет тип устройства, комплектация, сопутствующие услуги. Выгоднее заказывать комплекс услуг с монтажом, настройкой, наладкой дополнительного оборудования.

Звоните, мы сделаем расчет и сразу назовем окончательную стоимость, поможем выбрать аппараты для шоковой заморозки пиццы, выполним их монтаж и настройку рабочих параметров.