Шоковая заморозка мяса
Продукты питания, особенно это касается мяса животных и птицы, относятся к категории скоропортящихся и требуют соблюдения соответствующих правил хранения. Одним из наиболее эффективных способов для длительного хранения является применение заморозки. Однако для увеличения сроков хранения при практическом отсутствии потерь вкусового качества необходима шоковая заморозка мяса производимая в специальном оборудовании. При таком способе происходит быстрое достижение минимальной температуры в пределах -35°С или -40°С. А также за небольшой промежуток времени достигается -18°С замораживания внутренней области продуктов.
Содержание:
- Области применения шоковой заморозки мяса
- Технология шоковой заморозки мяса
- Оборудование для шоковой заморозки мяса
- Шоковая заморозка полуфабрикатов
- Шоковая заморозка пельменей
- Как установить и настроить систему для заморозки мяса
Области применения шоковой заморозки мяса
Непосредственно шоковая заморозка мяса применяется в тех областях пищевой промышленности, где обеспечивается, как высокая производительность мясной продукции от 100 кг и выше за 1 час, так и в торговых предприятиях, где готовят мясные полуфабрикаты.
Это:
- мясокомбинаты;
- предприятия производящие мясные полуфабрикаты;
- крупные предприятия общепита, где мясные полуфабрикаты используются для производства различных блюд;
- торговые предприятия, реализующие мясную продукцию в больших объемах.
Технология шоковой заморозки мяса
Применяемая шоковая заморозка мяса обеспечивает быструю кристаллизацию воды в мясе. Ткань, которая составляет мышцы отвердевает, а жир становится крохким. При этом способе заморозки достигается быстрое прекращение микробиологических процессов в мясе. От скорости заморозки зависит не просто длительность хранения мяса, но и его вкусовые качества и полезность для организма при употреблении в пищу после разморозки. Естественно такие параметры могут быть достигнуты только в случае использования мяса изначально высокого качества.
Оптимальные параметры при которых шоковая заморозка мяса наиболее эффективна следующие:
- достижение температуры в -30°С при скорости в 9,4 м/с;
- температуры в -25°С со скоростью в 1,5м/с.
При соблюдении всех параметров шоковой заморозки усушка будет происходить в два раза меньше, чем при обычном замораживании.
Оборудование для шоковой заморозки мяса
Потребности в увеличенных сроках хранения мяса удовлетворяются с помощью специальных видов оборудования, которое имеет соответствующие характеристики для удовлетворения производственных нужд.
Так в зависимости от вида мяса в промышленных объемах используются камеры шоковой заморозки. Здесь необходимо применять соответствующие параметры для получения максимального эффекта.
- Парное мясо, имеющее собственную температуру +38 градусов закатывается с помощью подвесных путей в специальный рефконтейнер, где обеспечивается быстрое достижение мясом температуры в -8 градусов в его толще. В самом контейнера температура находится в промежутке от -25 до -35°С. Время, которое потребует шоковая заморозка мяса такого вида зависит от скорости движения воздушных масс и толщины мясных кусков. Обычно на это требуется от 18 до 36 часов.
- Охлажденное мясо, имеющее собственную температуру в пределах +4°С – 0°С также требует обеспечение температуры в -8 градусов в своей толще. Но требуется здесь времени от 12 до 24 часов.
- Мясные субпродукты в таких камерах потребуют всего 6 часов до полной заморозки.
Предложения оборудования в котором применяется шоковая заморозка мяса достаточны разнообразны. В зависимости от типа производства применяются:
- шкафы шоковой заморозки;
- камеры в которых может производиться заморозка на тележке, контактная плиточного типа и туннельная.
Шоковая заморозка полуфабрикатов
С технологией шоковой заморозки удается сохранить все полезные свойства мясных полуфабрикатов. В обработанном таким способом продукте практически полностью остаются ценные вещества, содержащиеся в добавляемом в него фарше, овощах, крупах.
Почему выгодно использовать шоковую заморозку полуфабрикатов:
- Снижаются затраты времени на замораживание большого объема сырья, поскольку мощность камер шоковой заморозки многократно превосходит производительность стандартного оборудования прежних поколений.
- Увеличивается производительность и объемы производства без увеличения штата и дополнительных затрат.
- Появляется возможность рационально распределять производство цехов, размещать больше камер на той же площади. При аренде площадки есть возможность сократить затраты на аренду.
- Уменьшается нагрузка на персонал и появляется возможность сократить штат. При этом открываются возможности увеличить производство и ассортимент, поскольку с аппаратами для шоковой заморозки полуфабрикатов технологический процесс заметно упрощается.
- Меньше веса теряется при заморозке – всего 1% вместо 8-10%, которые вымораживаются при традиционной технологии.
- Улучшается качество, внешний вид и питательные свойства продукции.
- Отпадает потребность в консервантах.
- Увеличивается период хранения, меньше отходов.
Шоковая заморозка пельменей
Пельмени – один из самых востребованных и часто покупаемых видов полуфабрикатов. Как и в случае с мясом, производитель ожидает от технологии заморозки в первую очередь сохранения вкусовых свойств и пользы, возможности быстро достичь минимальной температуры – при таких условиях пельмени имеют презентабельный вид и превосходные вкусовые качества.
Критерии выбора и цены на камеры для шоковой заморозки мяса, полуфабрикатов и пельменей
Стоимость аппарата напрямую зависит от объема камеры, производительности (мощности, количества продуктов, которые возможно заморозить в сутки), параметров эргономики и конфигурации, вспомогательных режимов и опций. Предлагаем узнать цену, подобрать модель с приемлемыми характеристиками, бесплатно проконсультироваться с нашими специалистами. Все это можно сделать по телефону или через заявку онлайн.
Выбирая модификацию и оформляя заказ, обратите внимание на следующие параметры:
- способ загрузки мяса, полуфабрикатов, пельменей в камеру для шоковой заморозки (может быть классическим или туннельным);
- производительность аппарата;
- материал камеры (в идеале нержавеющие сорта стали);
- вспомогательные функции (например, тележка);
- соотношение общего и полезного объема.
Учитывая эти позиции, вы подберете оборудование для шоковой заморозки мяса, соответствующее масштабу производства, потребностям бизнеса, особенностям полуфабрикатов, которые вы собираетесь хранить.
Как установить и настроить систему для заморозки мяса
Долговечность и комфорт эксплуатации камеры зависит от того, насколько правильно установлены настройки, с учетом объема сырья и внешних условий. Наши специалисты готовы дать подробные рекомендации или выехать на вашу площадку, чтобы помочь с монтажом и настройками. Чтобы заказать услуги монтажа, укажите это в онлайн заявке или по телефону.
Мы поможем разумно организовать пространство цеха, сэкономить площадь и выбрать оптимальные условия для любой продукции, которую вы планируете заморозить – мяса, полуфабрикатов или пельменей. Звоните, мы гарантируем качество и долговечную эксплуатацию предлагаемых камер.
Обеспечить правильный выбор оборудования для своего предприятия – значит сэкономить не только бюджетные средства, но и получить максимальную эффективность от его функциональности. Наше предприятие производит различные виды холодильного оборудования и системы в которых происходит шоковая заморозка мяса. В зависимости от потребности предприятия заказчика мы обеспечим выбор наиболее эффективной модели требуемой конструкции и типа. Кроме того, наши специалиста могут осуществлять сервисный контроль наших агрегатов у клиента.