Шоковая заморозка птицы

Содержание:

Вопрос длительного хранения актуален для такого скоропортящегося продукта, как птица.

Важнейшими причинами выбора новой технологии становятся:

  • близкая к 100% сохранность биологически полезных веществ, сохранение пищевой ценности;
  • отсутствие роста микроорганизмов и бактерий;
  • удобство последующего хранения и приготовления продукта.



Шоковая заморозка птицы

Самая перспективная и экономически эффективная технология – шоковая заморозка птицы. На пищевых производствах устанавливают автоматизированные модификации камер, которые упрощают задачи персонала и значительно увеличивают производительность труда.

Технология шоковой заморозки птицы

Суть технологии состоит в резком понижении температуры. При таком подходе вода превращается в микрокристаллы льда, имеющие настолько небольшой размер, что мясо птицы полностью сохраняет форму, внешний вид, структуру, плотность и вкусовые качества. После размораживания из такой птицы (утки, курицы, индейки) получаются блюда, которые по вкусовым качествам и внешнему виду не уступают блюдам, приготовленным из птицы, которая замораживанию не подвергалась. Доступное сегодня оборудование позволяет полностью сохранить полезные вещества и витамины, которые были в свежем продукте.

В чем преимущества шоковой заморозки птицы:

  1. сохраняется плотность, структура, вкусовые свойства продукта;
  2. после размораживания и приготовления вкусовые качества неотличимы от вкуса приготовленного охлажденного мяса птицы;
  3. возможность оптимизировать логистику, транспортные издержки, рационально планировать производство и запасы, экономить до 30% времени за счет роста производительности;
  4. снижаются затраты на приобретение сезонного сырья, зависимость от поставщиков уменьшается;
  5. сокращаются потери сырья при замораживании, растет объем производства и доход;
  6. продукт не содержит патогенных микроорганизмов за счет быстроты технологии, соответствует стандартам системы безопасности, в пищевой ценности практически не уступает охлажденной птице;
  7. возможность разнообразить ассортимент и сократить количество отходов и потерь в процессе хранения.
    1. Шоковая заморозка птицы – наиболее популярная технология, применяемая более 70 лет. Она исключает необходимость в искусственных добавках, стабилизаторах, консервантах. Высокая скорость заморозки гарантирует абсолютное сохранение вкуса и консистенции, получаемый продукт идентичен свежему.



      Шоковая заморозка птицы

      Технология шоковой заморозки оптимальна для длительного хранения и продажи птицы, как в виде цельных тушек, так и отдельных частей. В правильно замороженном продукте температура в центре должна достигать -6..-8 градусов, в небольших фрагментах тушки до -12 градусов.

      Оборудование для шоковой заморозки птицы

      Основное оборудование, используемое для шоковой заморозки птицы – камеры, или аппараты с тоннельным устройством. Холодный воздух циркулирует в них со скоростью 3-6 м/с, обеспечивая равномерное и глубокое охлаждение. Принцип работы устройств для шоковой заморозки состоит в резком понижении температуры менее чем в течение 4 часов. За столь короткий временной интервал вода не успевает образовать крупные кристаллы, поэтому мясо птицы сохраняет и вкус, и пользу.

      Шоковая заморозка курицы происходит при -20…-40 °C, в зависимости от массы и плотности продукта, толщины, особенностей технологии. В среднем рабочая температура в камере достигает -35 градусов. Продолжительность технологического процесса варьируется от 40-50 минут до нескольких часов.

      За счет сочетания низких температур и высокой скорости заморозки птица имеет привлекательный внешний вид, сохраняет полностью питательные и вкусовые качества. Даже нежное мясо молодой птицы при таком подходе сохраняет сочность и нежность. Срок хранения сырья после обработки в камерах достигает нескольких месяцев.

      Большое значение имеет надежность и бесперебойность работы камеры. Должны быть исключены случайное размораживание, даже кратковременное повышение температуры до положительных значений ведет к существенной потере вкусовых качеств и питательных веществ.

      Что учесть при выборе камеры?

      Качество обработки птицы зависит от характеристик холодильной системы. Низкая базовая мощность вынуждает аппарат работать на уровне, близком к предельному. Такой подход ведет к быстрому износу системы, снижению качества замороженного продукта, подтаиванию. Слишком высокая мощность также создает ряд трудностей. Могут проявляться перепады и колебания температуры, система начинает работать некорректно, выходит за установленный температурный диапазон.



      Шоковая заморозка птицы

      При расчете необходимой мощности оборудования важно учесть особенности микроклимата в помещении, суточный оборот продукта, калорические данные для определения вероятных теплопритоков. Далее подбирают подходящий метод охлаждения, выбирают конструкцию камеры и способ загрузки. Наибольшим спросом для обработки птицы пользуются среднетемпературные (-5..-20°С) и низкотемпературные (-20 ..-120°С) установки.

      Монтаж аппаратов для шоковой заморозки

      Комплекс навыков и опыт наших специалистов в установке камер и других модификаций оборудования для заморозки пищевых изделий позволяет решать сложные задачи по оснащению производственных и складских помещений. Мы учитываем все параметры, чтобы приобретенный аппарат проработал безотказно и бесперебойно как можно дольше, а качество готовых продуктов было оптимальным. Мы официально сотрудничаем с производителями холодильного оборудования, предлагаем лучшие аппараты, новейшие технологии и выгодные для покупателя условия. Выполняем монтаж техники и готовим ее к эксплуатации. Помогаем корректно установить настройки и подобрать режим для максимально длительной эксплуатации оборудования.

      С учетом разнообразия ассортимента замораживаемых продуктов, мы адаптируем технику к вашим условиям и требованиям, предлагая индивидуальные решения. Все это гарантирует уверенность в соответствии правилам хранения и отличном качестве продукта. Воспользуйтесь услугами по монтажу и настройке аппаратов для заморозки, чтобы продлить рабочий ресурс и сократить затраты на эксплуатацию.



      Шоковая заморозка птицы

      В каталоге показаны разнообразные модификации аппаратов разного класса, стоимости, мощности. Они отличаются количеством функций и режимов, диапазоном настроек. Некоторые производители предлагают отдельные решения для производства разного масштаба. При выборе оборудования рекомендуем учесть габариты камеры, полезный объем, вариант загрузки, материал, количество режимов.

      Чтобы уточнить характеристики заинтересовавшего вас оборудования, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте.

      Выбор и монтаж оборудования для шоковой заморозки – ключевая задача при оснащении цехов пищевых предприятий. Правильно установленные и настроенные камеры – гарантия качественного продукта и низких эксплуатационных затрат. Доверьте выбор и настройку оборудования нашим специалистам. Расскажите нам о специфике производства, объеме и сложности задач, и мы подберем аппарат, подходящий для вашей ситуации.